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Leve e Milenar

Por 23/06/2014

O chá é sem dúvida uma das bebidas mais antigas do mundo. Da época de seu descobrimento até os dias de hoje, a bebida passou por diversas transformações e adaptações. De uma simples erva medicinal para um ícone em diversas culturas. Foram criadas várias formas de consumo e apreciação da bebida em seus mais variados sabores, cores e cheiros.

Mas ela não começou exatamente como uma bebida, e sim em forma de erva medicinal com o ofício de manter a pessoa despertada. Já para o surgimento do chá em forma de bebida social, existem diversas teorias e lendas. A mais célebre delas relata que suas raízes se estendem até 5000 anos atrás, ao governo do Imperador Sheng Nong, popularmente conhecido como o Curandeiro Divino. Tentando solucionar a constante incidência de surtos epidêmicos em seu reino, ele criou uma lei que obrigava o povo a ferver a água antes de ingeri-la.

Um dia, repousando sob uma árvore, o Imperador deixou sua xícara de água esfriando um pouco, e logo percebeu que algumas folhas haviam caído sobre o líquido, conferindo-lhe um tom estranho. Ao experimentar a bebida, descobriu que ela possuía um sabor aprazível, difundindo assim o cultivo deste alimento entre seus súditos. Esta história remete a uma
tradicional bebida preparada pelos monges budistas, com folhas de uma planta conhecida tecnicamente como Caméllia Sinensis, cultivada no Himalaia. Nesta época encontrava-se no poder a Dinastia Tang, aproximadamente entre os anos 618 e 906.

O desembarque do chá na Europa se deu gradualmente, a princípio por intermédio da Ásia Central e da Rússia. Depois foi a vez dos portugueses, que realmente disseminaram o uso do chá por toda a Europa. O hábito de consumir o chá se disseminou velozmente na Inglaterra, tornando-se tradicional. A partir das terras inglesas esta bebida se estendeu
rapidamente aos Estados Unidos, à Austrália e ao Canadá, até se tornar popular em todo o Planeta. Enquanto isso, no Japão, o preparo do chá tornou-se uma arte, bem como o seu consumo.

Para se ter uma noção, na terra do sol nascente a bebida ajudou a criar um cerimonial sagrado. Também chamado de
chadô, a cerimônia do chá consiste basicamente em preparar e servir a bebida aos convidados, porém, o praticante da
cerimônia deve estar preparado, pois exige uma série de conhecimentos que varia do cultivo das ervas, a regras de etiqueta e incensos. A quantidade de procedimentos pode passar de centenas.

Além de saboroso, o chá é capaz de trazer muitos benefícios ao organismo. Confortar o corpo e a alma é só uma delas. Uma única xícara pode acabar com aquela sensação de mal-estar, estimular o metabolismo, deixar o cérebro mais alerta e até auxiliar na perda de peso.

Não são poucas as plantas com propriedades terapêuticas, existem cerca de 60 espécies, entre camomila, canela, gengibre, eucalipto que ajudam a manter a saúde plena e podem ser ingeridas sem prescrição médica.

Mesmo assim, se a ideia é tomar um determinado tipo de chá todos os dias, é importante consultar um médico ou um
nutricionista para monitorar o tratamento, pois existem contra indicações e efeitos adversos relacionados a algumas ervas. Altas doses de chá de alho, por exemplo, podem causar desconforto gastrointestinal e queda de pressão arterial. Apesar de alguns contras, chá é sinônimo de qualidade de vida e sabor.

Chá das cinco

Nos tempos primórdios, o chá com biscoitos servia apenas para matar a fome de uma nobre duquesa. Porém, depois de um período, virou um evento social que dispõe até de um profissional especializado para servir a bebida.

A história da famosa cerimônia começou no século XIX, com a duquesa Bedford. Ela se queixava do vazio no estômago que sentia no final da tarde e, para enganar a fome, passou a tomar uma xícara de chá e fazer um pequeno lanche.

O que começou como uma necessidade para aliviar a fome virou símbolo de elegância para a sociedade da realeza. Os antigos hábitos saíram de moda e o chá virou rotina e item obrigatório nas bandejas.

Para se ter uma noção do sucesso e da tradição dessa cerimônia, no hotel mais antigo de Londres, o Brown’s Hotel, são servidos cerca de 500 chás da tarde por semana. Para beliscar tem sanduíche leve, acompanhando do melhor
amigo do chá: os “scones” (pão rápido sem fermento biológico), simples ou com passas, feitos de farinha e servidos quentinhos. A tradição manda comer devagar e com bastante creme e geleia. Uma delícia!

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