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Delícia Redonda
13/03/2022A história da pizza remonta uma vasta e curiosa experiência que se iniciou a seis mil anos antes de Cristo. Conheça mais sobre esta delícia
É verdade que a pizza, no formato que conhecemos hoje, surgiu em Nápoles, na Itália, mas o que muita gente não sabe é que ela foi uma adaptação de receitas bem comuns a outros povos em períodos anteriores e, por isso, a história de origem da redonda é cercada de suposições e especulações. Conta-se que os egípcios são os verdadeiros precursores desse sucesso gastronômico, já que eles produziam uma espécie de massa a partir da mistura de farinha e água, isso seis mil anos antes de cristo, uma versão modesta que teria sido o pontapé inicial.
Com o passar dos anos, a receita egípcia alcançou diversas civilizações e sofreu transformações. Na Grécia, por exemplo, o arroz passou a fazer parte do preparo, que era assado em tijolos quentes. Nas mãos dos fenícios, a massa ganhou a cobertura de carnes e cebolas, ideia adotada pelos turcos muçulmanos na Idade Média, mas com a utilização de carne de carneiro e iogurte fresco. Credita-se aos turcos, inclusive, a chegada do alimento ao território italiano durante as Cruzadas, no século 11, justamente pelo porto napolitano.
A princípio, o prato era destinado às pessoas humildes com o objetivo de acabar com a fome. Consumido como um sanduíche, ele era preparado com azeite de oliva e ervas da região. O tomate, tão essencial à receita atual, foi adicionado somente depois, levado da América à Europa pelos exploradores espanhóis no século 16. No início, o produto comercializado por ambulantes ganhava complementos baratos, como toucinho, peixes fritos e queijos, mas foi aprimorado aos poucos e se tornou tão popular que nobres e burgueses também quiseram experimentar.
A contribuição italiana para essa história, no entanto, foi definitiva, afinal foi lá que a pizza ganhou o desenho circular que encontramos hoje em dia na maioria das pizzarias. Segundo alguns estudiosos, a forma arredondada foi adotada a partir de 1700, mesmo período em que introduziram o molho de tomate como componente básico. A primeira pizzaria da qual se tem conhecimento surgiu pouco mais de um século depois, em 1830, chamada Port’Alba.
Foi em 1889, porém, que essa trajetória teve uma das mais significativas reviravoltas. O pizzaiolo Raffaele Esposito foi convidado para preparar a refeição do rei Umberto I da Itália e a esposa Margherita. Pensando nos recheios possíveis, resolveu fazer uma homenagem para o país e selecionou ingredientes que tivessem as cores da bandeira italiana: o vermelho do tomate, o branco da mozzarella e o verde do manjericão, combinação que conquistou o paladar da rainha e rendeu até uma carta real de agradecimento. Foi assim que nasceu o sabor mundialmente conhecido da pizza Margherita!
A pizza nos dias de hoje
De sabores clássicos ou combinações exóticas, ela é apreciada pelo mundo inteiro. Atravessou oceanos através das mãos de imigrantes italianos e ganhou versões preparadas com temperos e ingredientes regionais, sem perder a essência das receitas tradicionais, que estão quase sempre presentes nos cardápios. Rapidamente, ela se tornou uma das comidas mais democráticas e adoradas do mundo. Ou alguém consegue resistir a um pedaço quentinho de pizza?
Verdade seja dita, pode parecer suspeita a opinião de um brasileiro em relação a essa delícia. Isso porque nós estamos no segundo país que mais consome pizza no mundo, atrás apenas dos Estados Unidos! No terceiro lugar do ranking, aparece a França, seguida pela Itália e pela Austrália. De acordo com dados fornecidos em 2016 pela Associação Pizzarias Unidas do Estado de São Paulo, a APUESP, são comercializadas aproximadamente um milhão de unidades por dia – isso mesmo, você leu certo! – no Brasil. Só o estado de São Paulo é responsável pelo consumo de mais que a metade do total: 572 mil unidades diárias.
O número é alto, mas faz sentido. Foi na capital paulistana que, em 1910, surgiu a primeira pizzaria, ou melhor, o primeiro estabelecimento a vender pedaços de pizza. Localizada na região do Brás, a extinta cantina Santa Genoveva oferecia três sabores: aliche, napolitana e mozzarella. No bairro e nos arredores, que abrigavam as colônias italianas na época, é possível encontrar as melhores e mais antigas pizzarias da cidade. Graças aos imigrantes, o município se transformou também na capital da redonda e a relação apaixonada rendeu, inclusive, uma data bem especial no calendário nacional: o Dia da Pizza, comemorado pela primeira vez no dia 10 de julho de 1985.
Fato é que a receita caiu no gosto popular e essa não é uma exclusividade de solos brasileiros. Na terra do Tio Sam, conhecida pelo elevadíssimo consumo de fast-food, a pizza faz parte da rotina alimentar de pelo menos 95% da população. Estima-se que os americanos devoram cerca de 350 pedaços por segundo! Eles costumam ser mais simples em relação ao recheio, que não é tão elaborado quanto o dos brasileiros, mas são especialistas em preparar pizzas bem temperadas e super saborosas. O sabor mais pedido, inclusive, é o de pepperoni, enquanto no Brasil o campeão de vendas é o de calabresa.
Apesar das peculiaridades que a pizza ganha em cada território, é praticamente impossível não amar um prato tão versátil. Prefere se deliciar com as mãos ou comer com garfo e faca? Você pode optar pelas tradicionais ou experimentar novos formatos, como a quadrada ou em cone? Escolher um sabor já conhecido ou aproveitar a ocasião para explorar dar uma de chef e montar uma somente com os ingredientes que você quer? Ir a uma pizzaria ou ligar para um delivery, mais do que escolher um simples jantar, pode ser uma experiência bem divertida e cheia de descobertas.
Itália: reduto das melhores pizzarias
Se você ficou com água na boca para degustar a legítima pizza italiana e tem em vista uma viagem para o país, saiba que existem pizzarias imperdíveis nas principais cidades turísticas do território. Roma, Veneza, Milão, Florença e, claro, Nápoles, guardam alguns dos endereços mais disputados para saborear a iguaria. Neles, geralmente ambientes pequenos e de luz baixa, é possível experimentar outros petiscos locais e também bebidas tradicionais, como o limoncello.
Em Roma, os visitantes podem ir sem medo à La Gatta Mangiona, a mais famosa da cidade. É recomendável efetuar antecipadamente a reserva, já que filas imensas costumam se formar na porta e podem assustar os desprecavidos. Destaque para as entradas fritas e para o cardápio de cervejas artesanais que combinam muito bem com o ambiente descontraído do local.
Já na romântica Veneza, uma boa pedida é ir à Antico Forno. O espaço pode ser pequeno, mas eles permitem que o cliente escolha a espessura da massa e oferecem diversas opções de sabores doces e salgados. A vitrine definitivamente é de encher os olhos e despertar o apetite de qualquer um que passe pela frente do estabelecimento.
Uma vez em Milão, os turistas precisam conhecer a Briscola Pizza Society tem pouco tempo de vida, mas a decoração mais moderna atrai os olhares curiosos. Diferentemente da maior parte das pizzarias italianas, que produzem pizzas individuais, lá elas são feitas para serem compartilhadas com a família ou com os amigos, promovendo um delicioso momento em grupo.
Agora, se o destino for Florença, a beleza e o aconchego da O’Munaciello são de cair o queixo, ou seja, uma atração à parte. A decoração encanta, enquanto o atendimento atencioso e a variedade de pizzas surpreendem. O local possui ainda uma ótima seleção de vinhos, basta escolher um para deixar a experiência ainda mais agradável.
Por fim e, sem dúvida, mais importante, Nápoles jamais poderia faltar da lista. O guia Michelin elegeu as seis melhores pizzarias italianas para a edição 2017 e são todas localizadas no berço da pizza. Da Michelle, Sorbillo, 50 Kalà, La Notizia, Da Concettina ai Tre Santi e Starita foram as selecionadas. Vale ressaltar que a Starita é uma das preferidas do público. Inaugurada em 1901, possui filiais em Nova Iorque e Milão.
Se houver disponibilidade de tempo, vale a pena percorrer as ruelas despretensiosamente em busca de outras possibilidades e se deixar maravilhar pela receptividade e pela explosão de sabores que cada um é capaz de oferecer, afinal todo mundo sabe que a Itália é o melhor lugar do mundo para apreciar um belo e apetitoso prato. Bom apetite!