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O favorito

Por 11/04/2014

Dono de uma sensação única, o chocolate é praticamente uma unanimidade. Difícil encontrar alguém que resista a uma boa barra de chocolate, não é mesmo? Conheça um pouco mais dessa iguaria e descubra que, além de delicioso, ele pode trazer benefícios para a saúde, porém sem exageros

A páscoa já passou, mas vamos confessar que não existe data certa para comer um bom chocolate. Ele é o ingrediente base para os principais doces em diversas partes do mundo. Apreciado em diferentes formas e sabores, o chocolate é, sem dúvida, uma das especiarias mais famosas que existe. Além de proporcionar prazer na hora da degustação, ele possui substâncias que fazem bem para o nosso organismo e pode ser sinônimo de requinte e sofisticação, algo que já vem de suas raízes.

Sua origem não é exata, mas há relatos de que o chocolate foi inventado pelo povo asteca, que vivia na região onde hoje é o México. Eles moravam lá desde muito antes de Cristóvão Colombo descobrir a América, em 1492. Seu ingrediente básico, o cacau, era aproveitado em forma de uma bebida sagrada, utilizado em cerimônias religiosas em que apenas integrantes da alta sociedade da época podiam consumir. Para se ter uma ideia, o chocolate podia ser servido em taças de ouro.

Foi com a chegada de Colombo a América, que o mesmo conheceu os astecas e pôde ter contato com o sabor. Logo, iria dividir também com os europeus. Mas foi a criatividade do europeus em acrescentar especiarias, que deixou o chocolate cada vez mais gostoso. E foi a partir do século 19 que foram criadas três fábricas revolucionárias na Suíça, que criaram o chocolate em barra e com leite. Mas foi em 1929, que as três fábricas se uniram a Henri Nestlé “indústria chocolateira” e as invenções deliciosas não param até hoje.

Junto com os suíços, o nosso país se tornou um dos maiores produtores de chocolate do mundo, ao lado também da Costa do Marfim, Gana e Equador. O típico clima tropical contribui para que o ambiente de cultivo se torne altamente fértil para o cacaueiro. Ele faz parte de nossa cultura local e muitas vezes nem reparamos nisso. Em datas festivas como: dias das mães, dos namorados, aniversários, natal e principalmente na páscoa é comum presentear com chocolate.

E por mais estranho que possa parecer, até na estética ele se faz presente, com máscaras, cremes, sabonetes e shampoos.
Podemos encontrá-lo também em roteiros de filmes, novelas, músicas e nas páginas de livros como tema central. “A
Fantástica Fábrica de Chocolate” e “Chocolat” são os exemplos mais famosos que existem. Obras literárias sobram
nesse quesito, divididos em ficção, enciclopédias, técnicos, receitas, entre outros. É tanta coisa relacionada a ele que
fica até difícil resistir a essa tentação, não é verdade?

O chocolate é dividido entre: amargo, meio amargo, ao leite e branco. E o que diferencia um do outro é a quantidade de cacau. Quanto mais cacau mais amargo, mais puro. No entanto, quanto mais adição de açúcar e leite, mais adeptos. Há estudos que comprovam que mais de 60% das pessoas preferem os chocolates ao leite, e em sua grande maioria são as mulheres. O chocolate amargo e meio amargo tem a preferência masculina. E o branco, pelas normas internacionais, não são considerados chocolates, visto que, o mesmo é composto por manteiga de cacau, gordura hidrogenada, leite e o cacau não é adicionado na receita. Mas os adeptos ao chocolate branco resistem: “é chocolate sim e eu adoro”!

Mas você pode encontrar esta delícia em diversos formatos. Ele pode ser adequado a frutas, cafés ou ser apenas  degustado em um único pedacinho roubado. O fato é que para os chocólatras, um pedacinho da barra é o máximo
que deve sobrar e não o tamanho a ser consumido. Mesmo assim, com parcimônia, ele pode trazer diversos benefícios
para a saúde além é claro, do prazer de sua degustação.

Benefícios e malefícios para a saúde

Consumir chocolate da maneira correta traz vários benefícios para nosso organismo. O nosso coração é o mais  beneficiado por essa delícia. Por meio dele, nosso fluxo arterial melhora o que faz com que nossa pressão arterial fique
estável e sem riscos. Seus antioxidantes contribuem também para a redução de ataques cardíacos. Os carboidratos e as proteínas presentes em sua composição são uma ótima alternativa para quem pratica exercícios físicos com frequência: tomar um copo de leite com chocolate é uma excelente opção para recuperar o desgaste físico. As grávidas também são um grupo de pessoas beneficiadas.

Os chocolates dos tipos amargos e meio amargo, ajudam a prevenir cinco vezes mais a hipertensão. Mas apesar de possuir benefícios, chocolate é um doce que seu excesso pode trazer problemas para a saúde. Entre o mais prejudicial está o chocolate branco, pela alta quantidade de gordura em sua composição, pelo fato de ser produzido com manteiga de cacau em vez da massa do cacau. É importante ficar sempre atento nos rótulos e analisar seus valores nutricionais.

A alta quantidade de gordura e o teor calórico podem ocasionar obesidade, trazendo inúmeros riscos para a saúde, dê sempre a preferência para os mais amargos, por possuírem maior quantidade de cacau. A quantidade ideal para esse alimento é de 25 a 30 gramas, o equivalente a uma barra pequena. Passando disso colocamos nossa saúde em rico com problemas como obesidade, elevação de pressão, taxas altas de glicose que pode resultar em diabetes e até agravar alguns tipos de câncer.

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