Chef

< Voltar

Chefe Mónica Pereira e sua paixão pelos doces conventuais

Por Redação 24/01/2019

A profissional que não só divide os segredos da doçaria conventual, como dá cursos.

A origem destes doces reside em conventos e mosteiros portugueses.Há relatos de que as roupas de freiras e frades eram engomadas com claras de ovos e às enormes quantidades de gemas e açúcar, excedentes nos conventos, juntava-se geralmente amêndoas ou outros frutos. Isso resultava na criação de verdadeiras iguarias.

Claro que em Portugal encontraríamos muitos lugares para degustar uma destas delícias. Mas se a intenção for aprender a fazer uma destas receitas? Quem pode dividir essas técnicas conosco? Sim, porque por lá, tudo parece segredo. Pensando nisso fomos falar com uma portuguesa muito simpática que viveu aqui no Brasil e nos contou um pouco sobre sua paixão pela Doçaria Conventual.

Nascida na cidade do Porto, Mónica Pereira, diz que desde muito cedo os aromas e sabores foram para ela uma atração. As mesas de doces que tradicionalmente se preparavam em dias de festa na família fazem parte de sua memória e a influenciaram a entrar na cozinha e a experimentá-la como laboratório.

Mas sua primeira profissão foi engenharia de minas que durante alguns anos ela exerceu em Lisboa, contudo, foi no Brasil onde ela desenvolveu a paixão pela Doçaria Conventual portuguesa que a fez mudar seu percurso profissional.

A aprendizagem somada à pesquisa, sensibilidade e experiência que adquiriu através da empresa de Doçaria Conventual que desenvolveu no Brasil, proporcionaram a vivência necessária para retirar o melhor de cada um dos ingredientes, tendo sempre como premissa a excelência e qualidade do produto final.

Defensora incondicional da Doçaria tradicional de origem conventual portuguesa, como riqueza ímpar do patrimônio gastronômico português e da necessidade de sua valorização, preservação e transmissão, Mónica regressou a Portugal e deu continuidade ao seu projeto profissional nesta área.

Com seu fascínio pelas artes plásticas e a descoberta da plasticidade de algumas matérias-primas, como o chocolate e as pastas de açúcar, foi motivada a explorar dia a dia as potencialidades destes materiais.

Depois de sua formação na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto e de várias outras formações profissionais pontuais, tem ministrado formação destinada a profissionais e não profissionais, consultoria em várias empresas na área de pastelaria, restauração e catering, através da criação de menus, receitas e formações em grupo e individuais. Tem mais de 16 anos de experiência na criação e execução de pastelaria criativa e artesanal, doçaria tradicional portuguesa, massas, recheios e decoração de bolos.

Para ela os doces têm características particulares não só pelos ingredientes apelativos que os compõem, ou pela mas pelos momentos especiais que lhes são associados, quer pelas manifestações de afeto que simbolizam, quer pelos momentos de celebração em que são grande atração.

Tendo sempre como conceitos prioritários a transmitir o rigor e preservação das origens gastronômicas, a distinção e respeito pela qualidade dos ingredientes, a irreverência nas misturas, a criatividade e equilíbrio das soluções estéticas, ela acredita que cozinhar deve ser acima de tudo um ato de afeto e pura diversão.

“A cozinha, da mais inovadora à mais tradicional, que realmente faz sentido para mim deve ter alma, transmitir mensagens, histórias e memórias mas essencialmente a emoção e paixão de quem preparara cada prato”. Finaliza Mónica.

Mais informações:http://www.monicapereira.com.pt/

Compartilhe:

Entre na lista V.I.P.

Conta para a gente seu e-mail e fique por dentro das novidades. Achados exclusivos, notícias antenadas, conteúdos exclusivos...