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Bem-vindo a Bordeaux

Por Redação 06/10/2018 tempo de leitura: 3.

Conhecida mundialmente pela qualidade inconfundível de seus vinhos, Bordeaux dá uma verdadeira aula de como produzir e encantar paladares sofisticados.

Vinho. Quando é esse o assunto, a França aparece como referência mundial em sabor e em sofisticação. O vinho é uma bebida que está inserida no cotidiano de sua população, é considerado um trunfo, um motivo de orgulho e prestígio internacional. Os vinhedos franceses são a expressão máxima de qualidade, onde o terroir (área de produção agrícola destinada para produção vitícula) é gritante e fundamental.

O país é uma verdadeira tentação para os amantes de um bom vinho, porém,é difícil escolher um para degustar, já que existem várias regiões produtoras da bebida, como a região de Bordeaux. Localizada no sudoeste francês, ela é a segunda maior área de cultivo de vinhos em todo mundo, com 284.320 acres de vinhedos e treze mil viticultores, perdendo apenas para a região de Languedoc, também na França, com 617.750 vinhedos plantados.

Anualmente são produzidos mais de 700 milhões de garrafas, que variam dos mais simples aos mais caros e prestigiados do mundo. Os vinhos tintos e doce branco fundamentam a reputação dos vinhos Bordaleses, ainda assim, a região também produz vinhos brancos, roses e espumantes.Todo esse sucesso tem um segredo, o principal deles é o clima excelente para o desenvolvimento dos vinhedos.

Toda essa badalação é fruto também de sua rica história. A produção de vinhos não tem uma data exata catalogada, mas especialistas acreditam que começou por volta do ano 48 a.C, durante a ocupação romana de St. Émilion, quando o Império Romano estabeleceu vinhedos para o cultivo de vinho para seus soldados.Entretanto, apenas em 71 d.C, foram registradas as primeiras evidências da existência de vinhedos na região de Bordeaux. Embora popular no mercado doméstico, o vinho francês era raramente exportado, devido à extensão das áreas cultivadas e o volume da produção ser relativamente baixos.

Ao mesmo tempo em que a popularidade dos vinhos crescia, os vinhedos se expandiam para comportar a demanda do exterior. Entre os séculos XIII e XIV, um código de práticas comerciais chamados ”Política de vinhos” foi estabelecido para conferir, ao vinho da região, vantagens comerciais perante regiões circunvizinhas.

Por conta disso, a propagação do produto ficou intensa e se fez necessário a implementação de divisões da região em áreas específicas, assim, o consumidor poderia saber, exatamente, onde cada vinho havia sido produzido.O ajuntamento desses novos distritos era conhecido como Vinhedos bordaleses e as garrafas eram rotuladas com o selo da região e do distrito onde foram produzidos os vinhos.

Em 1936, o governo atendeu aos apelos dos produtos e dispôs, através de lei, que todas as regiões vitivinícolas francesas deveriam indicar no rótulo das garrafas a região produtora.As regiões de produção do vinho bordalês são divididas em regiões, como Saint Émilion, Pomerol e Graves. Cada uma possui uma particularidade e importância. Saint Émilion, por exemplo, foi classificada pela UNESCO como Patrimônio Mundial da Humanidade, por seus vinhos excepcionais. Pomerol também é outra região extremamente importante e conhecida.

Seus vinhos de suas melhores propriedades,como o Château Pétrus e ,atingem preços bastante altos,

frequentemente mais altos, inclusive, dos que os alcançados pelos Premier Cru. Aos que admiram um sabor mais doce, Grave tem uma sub-região (Sauternes) que produz o que há de melhor do vinho branco. O doce intenso é resultado da ação do Botrytis Cinerea, um fungo conhecido popularmente pela denominação – ‘nobre podridão’.

Claro que para combinar com um bom vinho, é importante ser servido com uma boa comida. Os vinhos fabricados na região de Bordeaux combinam muito bem com carnes e massas. Carnes de caça como javali, búfalo, perdiz, faisão, codorna, coelho e veado fazem parte da lista de possíveis degustações.

As massas são lideradas pelas lasanhas, bolonhesa principalmente, e macarrão aguçam o paladar de quem faz essa combinação totalmente harmoniosa. Vale a pena também petiscar com queijos envelhecidos, suíços e gorgonzola, além de delicioso é algo super sofisticado e luxuoso. Apesar de opções mais caras, os vinhos de Bordeaux são sempre a melhor pedida para quem deseja alcançar o ápice da degustação de um bom vinho.

 

 

 

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