Food& Drinks

< Voltar

Chocolate, uma arte digna de Luís XIV

Por 03/07/2014

Por: Eleonora Ribeiro

O chocolate tem sua origem no México, onde os maias o consumiam como uma bebida quente e amarga chamada xocoatl. Na França, seu sucesso começa no casamento de Ana de Áustria. Tempos depois, seu filho, ninguém menos que Luís XIV, faz do chocolate um hábito alimentar dos membros da corte do Castelo de Versalhes. E o amor ao cacau nunca mais abandonou o país, onde atualmente é uma arte feita pelas grandes chocolateries, como Poulain e De Neuville.

O chocolat noir é o chocolate amargo, considerado o verdadeiro chocolate. Há também o chocolat au lait, no qual é adicionado leite. E por fim, o chocolat blanc, que, apesar de reconhecido como chocolate, não é feito a partir do cacau, mas sim da sua manteiga.

Quando se fala de chocolat gourmet, existem até os crus, mesma nomenclatura utilizada para caracterizar as melhores colheitas de vinho! Uma vez ao ano, na França, acontece o Salão do Chocolate. E os entendidos do assunto dão as dicas de como degustar um chocolate.

Antes de tudo, deve-se fazer uso dos nossos 5 sentidos, pois cada um deles nos trará informações complementares:

la vue (a visão) vai nos preparar para a degustação. Um bom chocolate deve ser lisse e brillant (liso e brilhante)!

le toucher (o tato) que nos informará sobre a consistência.

l’odorat (o olfato) que nos permitirá imaginar o gosto, que deve ser doux (doce), e não agressif (agressivo).

l’ouïe (a audição) que vai nos dar precisão quanto à textura. Ao morder um chocolate de qualidade, deve-se ouvir o “croc” preciso.

le goût ( o paladar) que vai finalmente nos dar uma percepção total do produto no momento em que ele deve derreter suavemente na boca.

E o que combina melhor com o chocolate? Os especialistas dizem que é água sem gás, mas já que estamos falando de França, as sugestões são os vinhos doces como Xérès e Pineau.

Aproveitando o tema, que tal assistir ao delicioso filme “Chocolate” (com Jhonny Depp e Juliette Binoche), degustando um delicado macaron ou um éclair? O sabor? Chocolat, évidemment!

Compartilhe:

Entre na lista V.I.P.

Conta para a gente seu e-mail e fique por dentro das novidades. Achados exclusivos, notícias antenadas, conteúdos exclusivos...