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Carpaccio di polpo con carciofi, limone e pepe
20/12/2014O Natal é uma data repleta de tradições, mas que tal trazer um novo sabor ao prato de entrada da ceia?
Na edição de Natal da Public LifeStyle, o chef João de Lima, do restaurante Aguzzo Cucina e Vino, sugeriu uma deliciosa receita de finas fatias de polvo cozido, temperado com pimenta rosa, limão e alcachofra. Confira:
CARPACCIO DI POLPO CON CARCIOFI, LIMONE E PEPE
Ingredientes:
1 polvo
1 cebola média
1 dente de alho
1 talo de aipo
1/2 limão siciliano
6 tomates sem pele e sem sementes
1 folha de louro
1 xícara (café) de azeite extra virgem + 1 colher (sopa)
1 xícara (chá) de vinho branco
Suco de 1 limão
Sal e pimenta branca a gosto
Folhas de alface roxa e frise para decorar
1 colher (sopa) de fundo de alcachofra cortada em cubos
1 colher (café) de pimenta rosa
Modo de fazer:
1) Limpe bem o polvo em água corrente. Cuidado para não se manchar com a bolsa de tinta que encontra-se na cabeça. Caso ela estoure, retire os tentáculos inteiros e reserve tudo.
2) Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite, junte os tomates cortados em cubos e o vinho. Tempere com o sal, a pimenta e a folha de louro e deixe em fogo brando por 10 minutos. Adicione o polvo, cubra com água fervente e deixe em fogo bem brando com a panela tampada por aproximadamente 40 minutos ou até que esteja macio.
3) Em cima de uma bancada, abra um pedaço de filme plástico, coloque o polvo no centro e enrole-o firmemente retirando todo o ar, de modo que tome o formato de cilindro. Finalize amarrando ou dobrando as pontas e reserve no freezer por 24 horas.
4) Faça um vinagrete emulsionando o suco de limão com o azeite e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
Montagem:
1) Corte o polvo em fatias finas com o auxílio de uma máquina de frios ou espere descongelar um pouco e utilize uma faca bem afiada.
2) Disponha as fatias em uma única camada diretamente no prato que será servido, disponha as folhas de alface no centro, polvilhe os cubos de alcachofra e os grãos de pimenta rosa. Tempere com o vinagrete. Sirva gelado.
Tempo de preparo: 24 horas
Rendimento: 4 pessoas